Pan di Spagna di Luca
Montersino video (clicca per visualizzare)
Ingredienti
250 gr uova intere
175 gr zucchero semolato
150 gr farina 00
50 gr fecola di patate
1 bacca di vaniglia
forno statico a 180° per 15 – 18 minuti
Procedimento:
Mettere le uova e lo zucchero in un pentolino e mescolando
con la frusta intiepidirle fino a circa 45 °C avendo sempre cura di rimescolare
(per evitare di fare la frittata), in tal modo l’uovo riesce ad incorporare una
maggiore quantità di aria e montare meglio. Versare il composto ottenuto in
planetaria con la frusta montata ed avviare la macchina a velocità medio alta
(in alternativa usare un comune mixer con le fruste), aggiungere la vaniglina e
aspettare la giusta montatura; per verificare se il composto è pronto bisogna
fermare la planetaria, staccare la frusta e facendo colare il composto che vi è
attaccato dentro la vasca si vedranno, se la montatura è al punto giusto, formarsi dei disegni che stanno per qualche
secondo a galla, si dice che il composto “scrive”.
A risultato conseguito, spegnere la planetaria ed aggiungere la farina e la fecola setacciate un
poco alla volta avendo cura di rimescolare dal basso verso l’alto con fare
deciso ma non violento altrimenti si smonterà il composto.
Imburrare una teglia con un sottile strato di burro e spolverizzarla
successivamente con farina (se usate una teglia in silicone va bene solo
imburrarla (anche se i produttori delle teglie dicono che non vi è bisogno di
nulla), attenzione a non eccedere con il burro e la farina perché il dolce a
cottura avvenuta invece di staccarsi si attacca.
Il composto ottenuto è autolivellante per cui basterà
versarlo nella teglia senza fare altre manovre quali sbattere la teglia o
livellarlo con la paletta perché sono maniere per fare smontare il composto.
Ottenuta la cottura sformare quando il dolce si è
intiepidito capovolgendolo su di un piatto.
Per utilizzarlo per fare torte è conveniente metterlo in
congelatore in modo da potere effettuare un taglio pulito e regolare.
Utilizzare un coltello seghettato.
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