tratto da "cannolata di Luca Montersino" video
Ingredienti:
60 gr zucchero
50 gr burro
50 gr uova (rossi)
8 gr cacao
400 gr farina 00 debole (180 W) (va bene la comune Barilla)
100 gr farina di semola
175 marsala secco
Preparazione:
Versiamo le due farine nella vasca della planetaria, poi il
cacao, lo zucchero e avviamo la macchina. Come in tutti gli impasti i liquidi
si aggiungono un poco alla volta; iniziamo a mettere le uova e successivamente
quando si sono assorbite nella farina aggiungiamo il marsala (l’impasto dovrà
essere simile di consistenza a quello delle tagliatelle) e per ultimo il burro ammorbidito.
Quando la pasta sarà ben incordata toglierla dalla
planetaria, dare una piccola impastata a mano e successivamente avvolgerla nella pellicola e metterla qualche
ora a riposare.
Dopo qualche ora prendiamo la pasta messa a riposare e
mediante l’utilizzo della macchina per la pasta di casa tiriamo delle sfoglie ( spessore 4 con macchina
Imperia) da cui si andremo a ritagliare con un coppa pasta ovale o a rombo le
forme da avvolgere nelle apposite canne metalliche. Bisogna avere cura di
bagnare con bianco d’uovo il lembo che si sovrapporrà in modo da non aprirsi
durante la frittura.
Versare olio di semi in una padella e quando è a temperatura
(per regolarsi immergere uno stecchino o un cucchiaio di legno qualche secondo
dopo compariranno delle bollicine attorno al legno che indicano la giusta
temperatura di frittura) immergere i cannoli e farli friggere.
In altre ricette la sfoglia viene ottenuta stendendo
l’impasto con il mattarello.
Note: la pasta in eccedenza può essere messa a surgelare e
riutilizzarla quando serve.
In fotografia sono stati realizzati in crema pasticcera e cioccolato; ma è chiaro che vanno riempiti in modo classico con crema di ricotta.
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