domenica 13 novembre 2011

Cannoli siciliani


tratto da "cannolata di Luca Montersino" video

Ingredienti:


60 gr zucchero
50 gr burro
50 gr uova (rossi)
8 gr cacao
400 gr farina 00 debole (180 W) (va bene la comune Barilla)
100 gr farina di semola
175 marsala secco

Preparazione:
Versiamo le due farine nella vasca della planetaria, poi il cacao, lo zucchero e avviamo la macchina. Come in tutti gli impasti i liquidi si aggiungono un poco alla volta; iniziamo a mettere le uova e successivamente quando si sono assorbite nella farina aggiungiamo il marsala (l’impasto dovrà essere simile di consistenza a quello delle tagliatelle)  e per ultimo il burro ammorbidito.
Quando la pasta sarà ben incordata toglierla dalla planetaria, dare una piccola impastata a mano e successivamente  avvolgerla nella pellicola e metterla qualche ora a riposare.
Dopo qualche ora prendiamo la pasta messa a riposare e mediante l’utilizzo della macchina per la pasta di casa tiriamo  delle sfoglie ( spessore 4 con macchina Imperia) da cui si andremo a ritagliare con un coppa pasta ovale o a rombo le forme da avvolgere nelle apposite canne metalliche. Bisogna avere cura di bagnare con bianco d’uovo il lembo che si sovrapporrà in modo da non aprirsi durante la frittura.
Versare olio di semi in una padella e quando è a temperatura (per regolarsi immergere uno stecchino o un cucchiaio di legno qualche secondo dopo compariranno delle bollicine attorno al legno che indicano la giusta temperatura di frittura) immergere i cannoli e farli friggere.
In altre ricette la sfoglia viene ottenuta stendendo l’impasto con il mattarello.  

Note: la pasta in eccedenza può essere messa a surgelare e riutilizzarla quando serve.
In fotografia sono stati realizzati in crema pasticcera e cioccolato; ma è chiaro che vanno riempiti in modo classico con crema di ricotta.










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